首页 | 狗万代理(标准) | 狗万提款安全吗 | 狗万 是什么 | 就医指南 | 科室介绍 | 医院文化 | 党务公开 | 预防保健 | 体检中心 | 行风评议



预防保健
儿童计划免疫接种
医保知识
妇幼保健
传染病防治





来自心灵的呼唤---“爸爸”戒烟吧!
2015-5-30


     在我的记忆里,每天早上都是被浓浓的烟味呛醒的,小学的时候一直和父母住一间屋子,父亲不太说话,总是闷着头抽烟,他最不好的习惯就是早上醒来的第一件事就是抽上一颗烟,每当我闻到烟味,我就知道天亮了。 我小的时候爸爸早上只抽一支,可是随着年龄的增长,爸爸的烟龄越来越长,吸烟越来越多。
     让我心疼的爸爸妈妈
     我的心情很不好,不是因为我讨厌这股子烟味,打扰了我的睡眠,是因为我为我爸爸的身体担忧啊,一大早,饭还没吃,就吸了一肚子烟,他今年50岁,看起来像60了,我的母亲自打和父亲一起生活,二手烟也吸了半辈子,加上家里的活很累,所以看起来也老让人看不下去,看到他们这样的生活着,我的心“疼”啊。
前些日子我的妈妈去医院做体检,查出肺炎,这件事情对于我来讲真是当头一棒,妈妈操劳了半辈子,生活在烟雾缭绕的环境中,不能说我妈妈就是因为我爸爸吸烟就得了肺炎,但是和她生活在这样的环境当中是有一定关系的。
     吸烟有何危害?
     世界上有11亿人在吸烟中国人占4成,世界卫生组织报告指出, 如果各国卫生局还不采取紧急措施,21 世纪将有10 亿人死于与烟草有关的疾病。从这一点上我们不难看出,吸烟对于人类将会带来多么大的危害。
     可以说吸烟对我们百害无一益,烟含有有很多有害身体的有毒物质,其中三种最为典型:
     第一、一氧化碳:一氧化碳通过呼吸系统,进入人体内与血红蛋白结合,导致红细胞携氧能力下降,会导致人缺氧,实验证明,一个人在密闭的环境内连续吸烟两包以上,就会出现头晕、恶心、呕吐、昏迷、甚至死亡。
     第二、焦油:大量的焦油聚集在体内可以致癌。
     第三、尼古丁:成瘾,少量尼古丁作用于中枢神经,使人大脑兴奋,大量的尼古丁会抑制神经,使人思维迟钝,一次性进入体内大量尼古丁可致人死亡,大约两包的量就足矣,但是吸烟是一个少量多次的过程,没等尼古丁发挥作用,一氧化碳就已经中毒了。
     吸烟最容易得的一种疾病就是肺癌,调查发现:一天一包香烟得肺癌的机率是不吸烟者的14倍,多么可怕的数据,我妈妈现在的肺炎并不可怕,我担心的是后续疾病的发生。
     吸烟还会产生大量的自由基,每吸一口烟至少会产生十万个自由基。而自由基可以说是万病之源,它侵害到身体的什么部位,什么部位就会生病,脑子里自由基多了就会得脑病,皮肤自由基多了就会衰老,心脏自由基多了就会得心脏病,包括,关节、粘膜等身体各个部位,随着自由基的增多而不断的破环我们的细胞、组织、器官、这个时候各种各样的疾病就会找上门来。
    吸烟的人吃点啥?
    有一种说法称合理的补充一些维生素可以降低自由基对身体的侵害,这些维生素是,VA、VE、VC,它们在一起有很好的协同作用,俗称抗氧化的铁三角,维生素E是脂溶性的,可以清除细胞膜上的自由基;维生素C是水溶性的,可以清除血液中的自由基;β-胡萝卜素是维生素A的前体,能防止机体氧化作用发生,并切断氧化连锁反应,防止自由基对机体的侵害。这三种营养素有协同互补作用,形成抗氧化“铁三角”,维生素C可将已被氧化的维生素E、A还原,可以继续消除自由基;维生素E可以保护维生素A被氧化。
     在日常生活当中可以多吃一些富含这几种维生素的食物,例如一些深色的水果蔬菜、海产品、坚果、小麦胚芽、都富含这些营养素,但是,鱼类和坚果不建议吃的太多,毕竟它们是高能量的食物,吃多了容易导致能量过剩,深色的水果蔬菜可以多吃一些。
     虽然这些营养素可以降低吸烟对身体造成的危害,但是即使足量的补充,最多也就能减轻50%的危害,烟还是戒掉为好,我的父亲在一直努力的戒烟,为了我的妈妈,我了我们一家,为了下一代,为了身边的每一个人,坚决戒烟。吸烟的朋友们别等了,现在就开始戒烟吧,一个人吸烟全家遭殃,一个人戒烟多人受益,何乐而不为呢。烟,百害无一益。

返回上一页



copyright©2009 狗万代理(标准)_狗万提款安全吗_狗万 是什么 地址:珠海市前山兰埔路178号
粤ICP备09154174号 公共邮箱:zhhospitalcn@163.com 技术支持:珠海天惠网络